ゆたの日記

ぼくの日常や好きな事を書いてます。

いろんな料理作ったよ

おうちごはん教室 keikitchenでサムゲタンと生はる巻きをつくりました。 すごく緊張して貧血になりました。 倒れて周りにいた人が心配してくれて嬉しかったです。 作る時倒れてからぐあいが悪くほとんど料理できなかったので、もう少したくさん料理したかっ…

お仕事4

お仕事2で大豆を植えた畑に今回は草抜きに行きました。 最初畑を見た時は草がたくさん生えていて栄養がたくさんある土なんだなぁと思いました。 いざ草むしりだと突っ込んでいくと、蚊にたくさん刺されました。 一部は草がすごく伸びていてその中に前に埋め…

お仕事3

今日は自然再生センターの取り組みに参加しました。サツマイモを植えました。 300本以上を植えたのですごーーーく大変でした。 サツマイモの植え方に手順があることを初めて知りました。 暑かったので水分をたくさん体に取り込んでたくさん働きました。 途中…

お仕事2

今日は、自然再生センターの取り組みに参加しました。 大根島の畑に行って大豆の種を植えました。 えーっと忘れてたけどその後、草マルチをして鳥から種を取られないように守ります。 この畑ではオゴノリング大作戦が行われています。 中海のオゴノリと言う…

初めての仕事

今日は、畑部の仕事をしました。 畑部は自然再生センターの取り組みのひとつです。 自然再生センターのホームページも見て下さい。 https://www.sizen-saisei.org/ 今日の仕事は畑にサツマイモと大豆を植えるです。 楽しかったのは水やりです。 大変だったの…

シュウマイ作り

晩ご飯にシュウマイを作りました。 醤油、酒、しょうが、砂糖、塩とタマネギ、豚ミンチをまぜました。 たこ焼きを焼くやつにシュウマイの皮をいれて、シュウマイの種を入れました。 飾りに枝豆をのせました。 10分焼きました。 ポン酢をつけて、頂きまーす!…

とったどー

あつ森 島の整備をしてから、釣りをしました。釣りの目的はシイラです。YouTubeがシイラを釣っていたので、僕も釣りたいと思いました。 釣りを始めて、10分後......ブルブルブルブル てーってっててー とったどー(╹◡╹) シイラが釣れました。

島で撮った1枚

僕がどう森をはじをめた理由は、お姉ちゃんがどう森をやっていておもしろそうと思ったからです。 虫や魚が季節によって違うのが出る所が面白いと思います。。。。。 島クリエイトで地形をかえていたら写真が撮りたくなって撮った一枚です。 皆さんが撮った写…

八十八夜

今日は八十八夜ですね。 ぼくは毎年この時期に茶摘みをして、緑茶や紅茶を作っています。 今年はコロナの影響で茶摘みイベントに参加でませんでしたが、お店で新茶とお茶入りいなり寿司を買って食べました。 お茶は少し苦くて、いなりはとても甘かったです。…

たこ焼き

今日はたこ焼きをつくりました。 1番おいしかったのはチーズを入れた、たこ焼きです。 理由はそもそもチーズが好きだったからです。 皆さんはたこ焼きに入れる具材で何が好きですか? オススメを教えてください。